• En el Día Mundial del Turismo, La Costeña® presenta un recorrido culinario por ocho platillos icónicos que muestran cómo la gastronomía es parte esencial de la identidad y atractivo turístico de México.
• Estos sabores -de Oaxaca a Nuevo León-, pueden disfrutarse también en casa gracias a ingredientes como frijoles, salsas, moles y chiles que puedes tener de forma práctica.

En México, el turismo también se descubre a través del paladar. Cada estado de la República Mexicana guarda una receta que habla de su historia, de sus ingredientes y de la calidez de su gente. En el marco del Día Mundial del Turismo (27 de septiembre), La Costeña® presenta un mapa gastronómico con algunos de los sabores más emblemáticos del país, donde tradición y turismo se encuentran en un solo platillo.

Según la Secretaría de Turismo, la gastronomía es uno de los principales motivadores de viaje en México, y se estima que hasta el 30% del gasto turístico se destina a la comida¹². Con más de 300 ingredientes endémicos reconocidos por la UNESCO³, la cocina mexicana se ha convertido en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Del sur al norte, cada uno de estos icónicos platillos cuentan historias a través de sus sabores. Para comenzar este recorrido, inicia nuestro viaje en el extremo sureste, donde la península guarda sabores mestizos y llenos de identidad:

Yucatán | Panuchos: Icónicos de la región, los panuchos son tortillas rellenas de frijoles y coronadas con cochinita, cebolla morada y chile habanero. Reflejan la riqueza cultural de Yucatán y su explosión de sabores.

Veracruz | Pescado a la veracruzana: Un clásico que combina jitomate, aceitunas, alcaparras y chiles: herencia española fusionada con ingredientes locales del oriente de México.

Oaxaca | Tlayudas: Pasando al suroeste, conocidas como las “pizzas mexicanas”, las tlayudas son tortillas de maíz gigantes cubiertas con frijoles negros, quesillo y carnes al gusto. Este antojito callejero ha trascendido fronteras como símbolo de la cocina oaxaqueña. Para disfrutarlas en casa, nada como unos frijoles bayos refritos o  frijoles negros que les dan la base perfecta.

Guerrero | Relleno de chile guajillo: Este guiso, elaborado con carne molida, especias y chiles secos, es protagonista en celebraciones familiares. Para darle vida en tu cocina, los chiles guajillo y chipotles son un gran aliado.

Michoacán | Enchiladas placeras: Del occidente del país,acompañadas de papas, zanahorias y nopales, estas enchiladas son símbolo de la riqueza agrícola del estado. Cada bocado es un retrato de la mesa michoacana. Para recrearlas fácilmente, nada como las verduras en conserva o una salsa roja para enchiladas de La Costeña®.

Puebla | Molotes: Viajando en camino al centro de México,tradicionales en ferias y celebraciones, los molotes son antojitos fritos rellenos de papa o plátano con queso, servidos con salsa. Su mezcla de texturas los convierte en un favorito poblano. Para realzarlos al máximo, acompáñalos con salsa verde o roja La Costeña®.

Ciudad de México | Tacos de guisado: Llegamos a la capital con los infaltables en la vida citadina, estos tacos van desde chicharrón en salsa verde hasta rajas con crema o mole. Representan la variedad nacional en cada guiso. Para darles ese sabor auténtico, el mole y las salsas caseras de la compañía de conservas son la mejor elección.

Nuevo León | Frijoles con Veneno: Finalmente en el norte, un platillo que conquista con frijoles refritos cubiertos de chorizo dorado, perfectos para compartir. Una receta que habla de unión y tradición norteña. Para disfrutarlos al estilo regiomontano, basta con unos frijoles refritos.

Es así que, La Costeña®, orgullosamente mexicana, celebra este día mostrando cómo cada platillo icónico puede llevarse a la mesa de manera práctica, manteniendo vivo el sabor auténtico de México.

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