Diciembre es tiempo de reunirse, compartir y celebrar alrededor de la mesa.
Una buena copa de vino Rioja acompaña estos momentos, aportando carácter y calidez a cada encuentro para brindar, celebrar y crear recuerdos inolvidables con el espíritu de Rioja.
Bacalao
Maridaje
Vino Blanco DOCa Rioja Garantía de Origen
Los vinos blancos de Rioja son vinos de mucha frescura y con recuerdos a almendras y pan recién cortado, lo que los hace el acompañante ideal del bacalao. La sutileza de su sabor incomparable, las notas cítricas y frutales del vino, las notas minerales de las alcaparras y aceitunas con los recuerdos de almendras del vino logran un maridaje de complementación.
Ingredientes
500g bacalao seco, hidratado, desalado y desmenuzado
4 cucharadas alcaparras
6 cucharadas aceitunas verdes rebanadas
½ taza almendras fileteadas tostadas
1 cebolla mediana fileteada
3 dientes de ajo fileteados
8 cucharadas aceite de oliva
3 tazas jitomate picado
4 chiles güeros
1 cucharada paprika
4 cucharadas perejil picado
1 hoja laurel
2 tazas caldo de pescado
Preparación
Sofría el pescado con cebolla, ajo y aceite de oliva; cuando dore, agregue jitomate, paprika, laurel y caldo de pescado; cueza por 30 minutos a fuego bajo; añada las alcaparras, aceitunas y chile güero, cueza por 20 minutos más. Rectifique la sazón e integre las almendras y perejil.
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
Dificultad: Baja Rinde 4 porciones
Pavo navideño al romero
Maridaje
Vino Blanco DOCa Rioja Garantía de Origen
Los vinos de Rioja de esta categoría van de manera excepcional con la carne blanca del pavo; son vinos con cierta estructura ya que algunos fermentan en barricas, reposan sobre levaduras o bien tienen un ligero paso por barrica; se potencializará la parte láctea de la mantequilla y las notas del romero, logrando una pareja ideal.
Ingredientes
1 pavo mediano
8 ramas de romero
4 dientes de ajo
1 cucharada jengibre picado
4 cucharadas mostaza
1 taza mermelada de chabacano
½ taza aceite de oliva
1kg papas cambray
4 limones amarillos partidos a la mitad
2 tazas vino blanco
Sal y pimienta
Preparación
Licúe el romero, ajo, jengibre, mermelada, mostaza y aceite de oliva.
Salpimiente el pavo por dentro y fuera; barnícelo con la mitad de la mezcla de romero; colóquelo en un refractario grande sobre una cama de papas y limones, vierta el vino a un lado, cúbralo con papel aluminio y hornee a 160°C por 2 horas. Retire el aluminio, bañe con el resto de la salsa y hornee por 1 hora más.
Tiempo de preparación: 4 horas
Dificultad: Baja Rinde 4 porciones
