Diciembre es tiempo de reunirse, compartir y celebrar alrededor de la mesa.

Una buena copa de vino Rioja acompaña estos momentos, aportando carácter y calidez a cada encuentro para brindar, celebrar y crear recuerdos inolvidables con el espíritu de Rioja. 

Bacalao

Maridaje

Vino Blanco DOCa Rioja Garantía de Origen

Los vinos blancos de Rioja son vinos de mucha frescura y con recuerdos a almendras y pan recién cortado, lo que los hace el acompañante ideal del bacalao. La sutileza de su sabor incomparable, las notas cítricas y frutales del vino, las notas minerales de las alcaparras y aceitunas con los recuerdos de almendras del vino logran un maridaje de complementación.

Ingredientes

500g                    bacalao seco, hidratado, desalado y desmenuzado

4 cucharadas        alcaparras

6 cucharadas        aceitunas verdes rebanadas

½ taza                  almendras fileteadas tostadas

1                          cebolla mediana fileteada

3                          dientes de ajo fileteados

8 cucharadas        aceite de oliva

3 tazas                  jitomate picado

4                          chiles güeros

1 cucharada          paprika

4 cucharadas        perejil picado

1                          hoja laurel

2 tazas                  caldo de pescado

Preparación

Sofría el pescado con cebolla, ajo y aceite de oliva; cuando dore, agregue jitomate, paprika, laurel y caldo de pescado; cueza por 30 minutos a fuego bajo; añada las alcaparras, aceitunas y chile güero, cueza por 20 minutos más. Rectifique la sazón e integre las almendras y perejil.

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Dificultad: Baja Rinde 4 porciones

Pavo navideño al romero

Maridaje

Vino Blanco DOCa Rioja Garantía de Origen

Los vinos de Rioja de esta categoría van de manera excepcional con la carne blanca del pavo; son vinos con cierta estructura ya que algunos fermentan en barricas, reposan sobre levaduras o bien tienen un ligero paso por barrica; se potencializará la parte láctea de la mantequilla y las notas del romero, logrando una pareja ideal.

Ingredientes

1                          pavo mediano

8                          ramas de romero

4                          dientes de ajo

1 cucharada          jengibre picado

4 cucharadas        mostaza

1 taza                   mermelada de chabacano

½ taza                  aceite de oliva

1kg                       papas cambray

4                          limones amarillos partidos a la mitad

2 tazas                  vino blanco

                            Sal y pimienta

Preparación

Licúe el romero, ajo, jengibre, mermelada, mostaza y aceite de oliva.

Salpimiente el pavo por dentro y fuera; barnícelo con la mitad de la mezcla de romero; colóquelo en un refractario grande sobre una cama de papas y limones, vierta el vino a un lado, cúbralo con papel aluminio y hornee a 160°C por 2 horas. Retire el aluminio, bañe con el resto de la salsa y hornee por 1 hora más.

Tiempo de preparación: 4 horas

Dificultad: Baja Rinde 4 porciones

Write A Comment