Aguachile de camarón 

Maridaje

Vino Blanco DOCa Rioja Genérico

Los vinos blancos Genéricos de Rioja poseen notas a frutos ácidos, principalmente cítricos, ayudan a complementar el cuerpo y los sabores tan frescos del aguachile donde las notas de las lías con las que fermenta el vino resaltan las notas del camarón, hacen un muy vivaz conjunto de frescuras y sabores en boca que termina con la acidez del vino, muy permanente en post gusto.

Ingredientes

½kg   camarones medianos pelados

1      pepino en rebanadas delgadas

2     chiles serranos rojos en rebanadas

½ taza      cilantro picado

½ taza     jugo de limón

¼ taza     aceite de oliva

⅓       cebolla morada fileteada

Preparación

Mezcle todos los ingredientes en un tazón, salpimiente; marine en refrigeración por una hora. Sirva con tostadas.

Tiempo de preparación: 1 hora y media

Dificultad: BajaRinde 4 porciones

Mariscada

Maridaje

Vino DOCa Rioja Tinto Genérico

Los vinos tintos Genéricos de Rioja son vinos frutales con buena acidez, la cual permite que los sabores del pulpo, mejillón y almeja sean un contraste con las notas frutales del vino; con los camarones y almejas la acidez es explosiva y refrescante en boca

Ingredientes

12     camarones grandes con cabeza

½kg    mejillones

1     pulpo mediano

8    almejas chocolate vivas

½       cebolla morada picada

1           chile serrano picado

¼ taza       jugo de limón

½ taza      jitomate picado

4 cucharadas          aceite de oliva

    Sal y pimienta

Preparación

En una olla grande con agua hirviendo, añada un puño de sal; cueza los camarones durante 2 minutos y retírelos a un baño de agua con hielo. En la misma agua hirviendo, ponga los mejillones y repita el procedimiento anterior. Por último, cueza el pulpo a fuego bajo por aproximadamente 1 hora o hasta que esté suave.

Abra las almejas, límpieles la parte negra, regréselas a su concha.

En un tazón, mezcle la cebolla morada, chile serrano, aceite de oliva, jitomate y la mitad del jugo de limón; salpimiente.

En una charola con hielo picado, sirva todos los mariscos. Acompañe con la salsa y el jugo de limón restante.

Tiempo de preparación: 2 horas

Dificultad: Baja

Rinde 4 porciones

Pescado a la talla 

Maridaje

Vino DOCa Rioja Tinto Reserva

Los vinos de esta categoría son complejos ya que han pasado un tiempo en barrica y en botella brindando frutos pacificados y notas tostadas de café y tabaco. El pescado a la talla rompe con los paradigmas de comer pescado con vino blanco ya que la intensidad de la talla hace que pueda integrarse con vinos complejos.

Ingredientes

1      lomo de huachinango de    1 kilo

8        chiles guajillo hidratados y        sin semillas

2 cucharadas    vinagre de manzana

6 cucharadas    aceite

2      dientes de ajo

¼   cebolla

2   cebollitas cambray  rebanadas

½ taza   brotes de cilantro

Preparación

Licúe el guajillo con vinagre, aceite, ajo y cebolla; salpimiente. Unte la mezcla en el pescado y marine por una hora.

Ase el pescado al carbón hasta que esté cocido. Decore con brotes de cilantro y cebolla cambray.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Dificultad: Baja

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