Casa Mezcal Oro Oaxaca es una empresa 100% mexicana, se encuentra entre las más reconocidas productoras de Mezcal en el país. La fabricación de esta bebida oaxaqueña se lleva a cabo artesanalmente, con la misma técnica y materias primas de hace más de 300 años, de tal manera que conserva su esencia, sabor y autenticidad.

“Mezcal Oro de Oaxaca” es una marca conocida internacionalmente. Ganadora de Wine and Spirits Competition en el año 2009, y con medalla de oro en el Concours Mondial de Bruxelles en el 2017.

PROCESO ARTESANAL
La producción de este mezcal implica el crecimiento de distintos magueyes que tardan de 8 a 30 años en madurar, “Oro de Oaxaca” utiliza el espadín, tobalá, tepextate y cuishe, una vez que llegan a la madurez, se procede a cortar su quiote (una ramificación que brota de la piña hacia arriba) que roba las azúcares de la planta, se debe esperar, un año, aproximadamente, para que el maguey pueda recuperar el azúcar que lo compone, que posteriormente se transformará en mezcal.

El proceso comienza con el corte, el cual consiste en remover las pencas para quedarse únicamente con la piña o corazón, las cuales son depositadas en un horno cónico (horno cavado en la tierra en forma de cono) y para cocer las piñas.

Posteriormente se lleva a cabo la molienda, en un molino egipcio hecho con cantera rosa, conformado de una rueda de piedra de un peso de 500 kilos, a la cual se amarra el caballo que molerá las piñas, dando vueltas alrededor de ella, pues la piedra pasará encima de las piñas cocidas.

Una vez molidas, las piñas se depositan dentro de barricas de pino de 1 tonelada, y en ellas ocurre la fermentación de manera natural con ayuda de agua caliente y sin uso de acelerantes químicos.

Finalmente el tepache obtenido se somete a un proceso de destilación en un alambique de cobre, en el cual se obtiene finalmente, esta bebida espirituosa.

En una producción artesanal, se cuenta con la minuciosa labor del maestro mezcalero, quien observa cuidadosamente cada paso de este proceso haciendo uso de sus sentidos, intuición y experiencia. Para concluir con la tarea descrita, transcurre aproximadamente, un mes.

¿Qué hay dentro de un vaso de tepextate?: 30 años de maduración, 1 año de recuperación de azúcares del maguey después del corte del quiote, 1 mes de producción artesanal, es decir, nos estaremos tomando 31 años de preparación artesanal.

CERTIFICACIÓN ORGÁNICA
Tras dos años de pruebas, en febrero de 2019 la empresa europea OCEA le entregó a Mezcal Oro de Oaxaca una Certificación Orgánica, debido a que cultivan el maguey en la forma como se hacía antes, a pala, ya que siempre han preferido rendimiento sobre volumen, esto significa tener un mejor nutrimiento del subsuelo para producir materia orgánica, la cual funciona como el alimento primario de los magueyes.

Para obtener esta certificación debieron tener un cronograma de actividades con fechas y horas exactas; además de las visitas cotidianas que OCEA realizó tanto en la fábrica del mezcal como en la envasadora, esto debido a que deben verificar que tanto la planta como la producción y la forma de envasar sean orgánicas.

Este 2020 será el primer año en el que Mezcal Oro de Oaxaca se etiquetará como una bebida completamente orgánica.

CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE
Mezcal Oro de Oaxaca se preocupa en todos sentidos del cuidado del medio ambiente ya que no erosionan los terrenos donde siembran los magueyes, al contrario, los nutren. Además de la creación de barreras naturales en todo el perímetro donde laboran, esto ayuda a evitar el contagio de pesticidas en sus terrenos que puedan provenir de lugares cercanos.

También permiten el crecimiento de los jiotes, ramas nacientes del corazón del maguey, los cuales atraen a los murciélagos a los terrenos, estos se nutren de las heces de estos animales gracias a que contienen semillas de las frutas que van comiendo en el camino.

Con el desecho de la producción del mezcal elaboran agua potable para riego de los terrenos donde siembran y cosechan diferentes frutas y verduras, tarea que realizan personas ajenas a la empresa, propietarias de parcelas.

CLASES DE MEZCAL
En “Mezcal de Oro de Oaxaca” contamos con tres tipos de mezcal: joven, añejo y abocado. Al primero no se le somete al proceso posterior y es transparente, el añejo se mantiene por más de 12 meses en madera, por lo que no le afecte la temperatura, humedad y luz; finalmente, el abocado contiene algo más que mezcal para dar sabor, es decir, puede contener gusano de maguey mango, o cualquier otro elemento extra.

Cabe destacar que el producto que nos distingue es el Mezcal Tradicional con gusano de maguey, pero contamos con una gran variedad de productos entre los cuales se encuentran los 18 sabores de las cremas de mezcal.

PRODUCTOS
-Mezcal de Oro de Oaxaca joven con gusano: posee un color dorado cálido con notas de aroma a gusano de maguey y ligeramente ahumado. La suavidad del mezcal permite balances perfectos. Cuenta con 38º Alc. Vol..

-Mezcal Punta Real (pechuga de pavo): triple destilación de agave espadín, utilizando solo el corazón de cada etapa de su nacimiento, en la última destilación se agrega una mezcla de frutos tropicales, frutos silvestres, cítricos, secos, especias y pechuga natural de pavo, cocida con los vapores del mezcla, obteniendo su esencia.

-Mezcal Punta Real (maguey tobalá): doble destilación de maguey silvestre tobalá, obteniendo un mezcal puro con sabores terrosos, mineral y toques frutales. Con una riqueza alcohólica a 46º Alc. Vol. Y 100% agave tobalá.

-Mezcal Punta Real (maguey tepestate): doble destilación de maguey silvestre tepestate, el cual es un agave exótico de grandes pencas, ricas en fibra y sabia.

FRUTICREM, “LA CREMA DE MAGUEY”
“Fruticrem” se elaborado con frutos y granos extraídos de las ocho regiones que conforman el estado de Oaxaca. Siendo la Región del Istmo de Tehuantepec y la Costa, los principales centros productores de los frutos utilizados, este producto busca lograr el balance perfecto entre aroma y sabor que han caracterizado nuestro producto.

El “Mezcal Oro de Oaxaca” es el alma de la crema de maguey, consiguiendo los balances y mezclas perfectas entre la Leche, frutos o granos añadiendo el Mezcal tradicional.

SABORES DE “FRUTICREM”
-Coco: macerado por más de tres meses para la extracción natural del coco.
Piña Colada: extracto de Piña proveniente de las zonas tropicales del Estado de Oaxaca fusionada con el jugo de coco.

-Moka: hecho a base Chocolate oaxaqueño combinado con café proveniente de Pluma Hidalgo (Sierra de Oaxaca).

-Capuchino: mezcla de café expreso, proveniente de Pluma Hidalgo (Sierra de Oaxaca), con nuestros ingredientes secretos.

-Mango: minuciosamente seleccionado el mango crece en las tierras cálidas de la costa Oaxaqueña.

-Fresa: cultivado y cosechado en los valles centrales del estado de Oaxaca.

-Guanábana: extracción de su pulpa, rica en vitaminas y minerales, fusionadas con nuestros ingredientes secretos.

-Durazno: posee una acidez y un grado de dulzor que hacen que esta bebida sea única.

-Cajeta: se trata de una receta especial compuesta de la leche de cabra, azúcar y un toque de canela.

-Maracuyá: nace y crece en la zona Istmo de Oaxaca, con una acidez, sabor y colores mágicos, es por ello que se le ha puesto como nombre el fruto de la pasión. -Café: se reconoce por su aroma penetrante y distinguido.

-Chocolate con Menta: el cacao es tostado lentamente hasta encontrar en tueste perfecto, añadiendo canela y azúcar junto a un suave toque de menta, son llevadas al molino de piedra para ser triturados todos los ingredientes.
-Menta: refrescante y aromática hierba es delicadamente fusionada con la crema de Maguey. -Menta con Miel: miel real de abeja fusionada con menta de las zonas templadas del Estado de Oaxaca.. -Nuez: ligeramente tostada en hornos artesanales para lograr un aroma exquisito.

-Zarzamora: fruto silvestre proveniente de las zonas boscosas del estado de Oaxaca, su alta concentración de acidez permite crear una bebida distintiva y única. -14 hiervas: infusión de Hierbas Medicinales Mexicanas: Alcanfor, Canela, Hierbabuena, limón, Manzanilla, Tila, Toronjil, Anís, Poleo, Cedrón, Hoja de Naranjo, hierba maestra, gordolobo, hierba clavo. -Cacahuate: fruto seco proveniente del norte del País, su sabor suave y delicado es fusionado con la crema de maguey.

UN SABOR CON PODER FEMENINO
Debemos remarcar que el “Mezcal Oro de Oaxaca” se encuentra conformada por una fuerza laboral donde el 90% son mujeres, ayuda que siempre ha brindado a este segmento de la población desde sus inicios.

DATOS DEL “MEZCAL DE ORO DE OAXACA”
Clasificación: Joven.
Origen: Santiago Matatlan, Oaxaca.
Porcentaje de alcohol: 38%.
Maestro mezcalero: Don José López Escobar.
Molienda: Tahona de piedra tirada por caballo.
Cocimiento: Horno conico de piedra tierra.
Fermentado: tinas de madera.
Destilación: Doble de alambique de cobre.
Presentación: 750mls y 1 Lt.
Casa productora: Casa Mezcal de Oro de Oaxaca.

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